健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2012-11-29 11:45:08
各位醫師好:

本次發問希望能釐清"二尖瓣膜閉鎖不全"的疑問!因個人至心臟內科診所做心臟都卜勒彩色超音波後,顯示心臟二尖瓣膜有"很輕微"的閉鎖不全,但二尖瓣膜並無脫垂的現象!當時因為一知半解,故未詢問清楚,醫師只說對身體並無大礙且無須治療.回家後才開始一連串的查詢與發問,也得到了許多相關知識,但個人卻發現有中西醫間的疑義與出入的地方,故發問如下:
1.發生原因差異:
西醫方面多以先天性心臟缺陷或二尖瓣脫垂所造成之閉鎖不全現象為說法;中醫部分除西醫說法以外,亦有自律神經失調,器官老化等!
2.判定差異:
西醫以理學聽診有心雜音併同心臟超音波來判定有無瓣膜閉鎖不全與血液逆流之現象,因儀器之精細,故就算瓣膜只有非常細微閉不緊的現象,亦會判定為閉鎖不全;中醫則認為瓣膜經由長年使用或其他因素,或多或少都會有閉鎖不緊的現象,只是程度上的差異,如在合理範圍內都應屬正常,不至於稱為閉鎖不全之程度!
3.治癒說法差異:
西醫方面似認為如已有心臟瓣膜閉鎖不全的現象,則不可能完全治癒回復至原狀,不繼續惡化為最佳治療方針,但若長久閉鎖不全,難免會使得心臟功能受損並導致心室肥大而終至衰竭,故西醫方面只能延緩惡化程度或是手術治療一途;中醫方面則認為心臟瓣膜閉鎖不全是可以完全治癒的,如是因個人自律神經失調所導致的閉鎖不全,經由自律神經失調症狀的治癒,則心臟瓣膜閉鎖不全的症狀也會消失!

以上是個人於網路參閱相關中西醫說法(其中中醫部分另行請教住家附近之中醫診所院長的說法)彙集而成,因雙方面的看法有所差異,故想發問各位醫師,以便對該二尖瓣膜閉鎖不全的現象有所瞭解與釋疑,感謝各位醫師!
【延伸提問】  提問日期:2012-11-29 15:30:00
感謝吳醫師的建議,個人希望在這個平台上就有兼具(有中西醫雙執照資格)的醫師或是非常瞭解心臟瓣膜專業的醫師能夠回答,感謝!
【延伸提問】  提問日期:2012-11-29 18:18:01
謝謝柳醫師的說明,惟去住家附近的中醫診所看診時個人有說明去檢查出非常輕微的"二尖瓣膜閉鎖不全"情況時,醫師說明不需治療,理由有三:1.診心脈並無異常2.醫師認為二尖瓣膜閉鎖不全是一種現象非病症3.二尖瓣膜閉鎖不全這個現象非常普遍,合理範圍內都可視為正常.但因與西醫看法似有不同,故才會想要發問並釐清,希望還有其他更瞭解的醫師可以進一步指教,謝謝!
【延伸提問】  提問日期:2012-11-29 20:59:31
感謝李醫師的說明!個人仍希望能有一最近於事實的瞭解,故才會針對如在無二尖瓣脫垂與心臟病變的情況下所產生的二尖瓣膜閉鎖不全,其成因,判定與治癒與否的相關知識!感謝各位醫師.
【延伸提問】  提問日期:2012-11-29 23:52:28
感謝吳醫師的回覆,惟當時檢查醫師直接就心電圖與心臟超音波照片進行判讀,並無正式報告給我!而當時檢查醫師也僅表示"很輕微"程度的二尖瓣膜閉鎖不全對身體沒有太大影響,不用吃藥,也未告知要追蹤!僅說明瓣膜閉鎖不全可能會導致血液的逆流,但未說明會有什麼後果!整體說明著重於"目前"心臟健康,對二尖瓣膜閉鎖不全算是輕描淡寫帶過.
而會開始發問在於個人回家後開始搜尋西醫方面有關"二尖瓣膜閉鎖不全"的相關知識,的確發現"輕微"程度的二尖瓣膜閉鎖不全對身體影響不大,更何況個人是比"輕微"程度還要更低的"很輕微"程度,但畢竟這還是一種異常現象,長久的異常也可能導致程度上的惡化(西醫的看法為二尖瓣膜閉鎖不全無法完全治癒,頂多終生維持一定程度或更加惡化),但這些知識檢查醫師並未告知我,故雖瞭解目前個人"很輕微"程度的二尖瓣膜閉鎖不全對身體是沒有大影響的,但未來卻還是有風險存在且中醫師對二尖瓣膜閉鎖不全的相異觀點也是我非常希望能夠釐清的,故希望各位醫師能不吝賜教,謝謝!
【延伸提問】  提問日期:2012-11-30 12:03:50
感謝陳醫師的說明,也很感謝獲得這麼多醫師的回覆與討論!看到這邊,個人似乎更可以肯定中醫方面應可完全治癒二尖瓣閉鎖不全的現象!對個人來說,縱使非常輕微,但日後如有惡化之虞仍應注意!個人欲提問如下:
1.因本人經由西醫師檢查聽診部分無心雜音,心電圖部分判定無心律不整,經由心臟超音波也無"二尖瓣膜脫垂"的現象,當然自己也沒有先天性的心臟疾病!在這樣的前提之下所發生的"二尖瓣膜閉鎖不全"(非常輕微)是否可以排除"器質性"(器官本身發生缺陷)的現象,而是"功能性"(外在因素導致器官不正常作用,如自律神經失調等)所造成?
2.請問中醫在治療二尖瓣膜閉鎖不全時,是針對瓣膜本身進行治療?抑或針對外在因素(如自律神經失調)進行治療呢?
以上,謝謝各位醫師!
【延伸提問】  提問日期:2012-11-30 15:14:27
感謝楊醫師的回覆,目前個人的症狀就是胸口悶痛與呼吸不順(有吸不到氣的感覺),經過治療與調理,胸口悶痛略有緩和,但呼吸不順的現象依舊存在!目前是至住家附近的中醫診所治療調理中!另外就是本月初至西醫心臟內科診所檢查出二尖心臟瓣膜"很輕微"閉鎖不全的這個問題,但檢查的西醫師與現在看診的中醫師均認為該現象(二尖心臟瓣膜"很輕微"閉鎖不全)與個人所發生的症狀無關聯性!故無開藥與任何治療的動作且皆視為心臟正常!因個人有可能是因為自律神經失調導致症狀的發生,故發問主要是想瞭解二尖心臟瓣膜"很輕微"的閉鎖不全與自律神經失調間的關係,另外就是其完全治癒的可能性!謝謝.
【延伸提問】  提問日期:2012-11-30 15:50:32
謝謝楊醫師的解惑,原來皆有關聯性.但想再請教各位醫師,目前個人雖為"很輕微"程度的心臟二尖瓣膜閉鎖不全,但是否仍舊會有血液逆流的現象產生?而長期的血液逆流是否會造成心臟功能的損害,甚至是心臟衰竭?
簡單的說,是否只要發生心臟二尖瓣膜閉鎖不全的現象,最終就是只有走向慢慢惡化一途?
【回覆醫師】  李宛融中醫師    回覆日期:2012-11-30 19:07:35
【服務院所】  文化中醫診所
「醫師說明不需治療,理由有三:1.診心脈並無異常2.醫師認為二尖瓣膜閉鎖不全是一種現象非病症3.二尖瓣膜閉鎖不全這個現象非常普遍,合理範圍內都可視為正常」-->>贊成這種說法。
輕微閉鎖不全的確很多人都會有,只要生活上沒什麼大礙,有些人終其一生也可能不知道自己有二尖瓣的問題。因為這種惡化的機率並不大,只要你生活作息正常不過度熬夜、勞累、搬重物,骨架沒有太大的歪斜,根本不用擔心什麼心臟惡化衰竭的問題。
反而你的過度擔憂才是加重心臟負擔的因素之一(自律神經失調)。既然檢查的西醫與目前看診的中醫都認為你胸悶痛及呼吸不暢的症狀跟心臟瓣膜沒有關係,從你文章內容來看比較像是因為你本身性格比較緊張跟焦慮造成的。
【延伸提問】  提問日期:2012-11-30 21:03:17
感謝李醫師的說明,令我茅塞頓開,也安心了不少,畢竟能夠治癒當然是最佳選擇,倘若需與它(二尖瓣膜閉鎖不全)共處一生,當然也要以不惡化與不影響正常生活為前提,您說是吧?再次謝謝您的回覆與解惑!
【回覆醫師】  李宛融中醫師    回覆日期:2012-12-03 09:20:51
【服務院所】  文化中醫診所
不客氣 。沒有所謂完全健康的人,大多數的人都是帶著些微小病痛過一生,只要正常生活,好好吃飯睡覺,節制飲食慾望不過勞,以您這種認真生活的態度應該是沒問題的。
本院所為台灣中醫網會員
文化中醫診所,台南市東區文化中心 文醫傳承,化癒人心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容